暦の上では秋ですが…まだまだ暑い日が続いてますね〜
新米や栗や梨、秋刀魚など秋の食材が美味しい季節になりましたね〜
食欲の秋です!美味しい食材をより美味しくいただきましょう!
まだまだ暑い日が続いていますのでスタミナ満点のレシピを紹介いたします。
スペアリブのバーベキュー風
お子様も大好きなトマトケチャップ風味!
材料 4人分
スペアリブ…8本
おろしにんにく…小さじ1
クレソン…適量
作り方
@スペアリブは塩とコショウ各少々ふる。
Aトマトケチャップ大さじ3、ウスターソースと赤ワイン各大さじ1、おろしにんにくを合わせてよく混ぜる。@にもみこんで2時間以上おく。
Bオーブンの天板にアルミ箔を敷き、Aを並べる。途中で上下を一度返し、火が通るまで200度で15〜20分焼く。
CBを器に盛り、クレソンを添える。
博多食肉 春日店では豚スペアリブ 100g 103円で販売中!
肉厚で脂も適量でめっちゃ美味しいですよぉ〜
すこーし寒くなってきた夜におすすめ
鶏だんご鍋
材料 4人分
鶏ひき肉・・・400g
ねぎ(みじん切り)…1/2本
生姜汁…小さじ1
青梗菜…4株
生しいたけ…8枚
春雨…40g
塩・酒・片栗粉
鶏がらスープの素
コショウ・あらびき黒コショウ
ポン酢しょうゆ 豆板醤
作り方
@ボウルにひき肉、ねぎ、生姜汁、塩小さじ2/3、水と酒各大さじ2、片栗粉大さじ1を入れて混ぜ合わせ、直径2センチのだんごに丸める。
A青梗菜の葉はざく切り、茎は4〜6つ割り、しいたけは2つに切る。春雨はもどしてざく切りにする。
B土鍋に水5カップを入れて煮たて、鶏がらスープの素小さじ2〜3と@を入れてアクをとりながら中火で3分煮、塩コショウで味をととのえる。
CBに青梗菜の茎を入れて1〜2分煮、春雨と青梗菜の葉を加える。
お好みでポン酢、豆板醤、あらびき黒コショウなどでいただく。
博多食肉 春日店では 若鶏ミンチ 100g 38円で販売しております!
今週も金曜日からの営業となっております。皆さまのご来店お待ちしております。
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